多宝官方客户端下载 - 与众不同的海上火箭发射平台
[ 编辑:官司门户网站 | 时间:2020-01-11 16:33:29 | 浏览:1967次 ]

多宝官方客户端下载 - 与众不同的海上火箭发射平台

多宝官方客户端下载, 2019年6月5日,中国在黄海海域进行了首次海上火箭发射,此次“长征十一号”运载火箭成功的从海上平台发射,将7颗卫星送入轨道。这不仅填补了我国运载火箭海上发射空白,还标志了中国的航天技术又上了一个新的台阶。海上发射技术可以弥补高纬度国家,由于地理位置和气候环境的影响,缺少理想的航天发射中心的短板,因此,廉价而适用的海上发射平台是航天大国家的需求,俄罗斯、美国、挪威、乌克兰、日本等国都在加紧研发。

长征11海上发射试验

在国际航天界,海上发射技术并不算是一个全新的航天发射方式, 20世纪60年代,意大利就在印度洋中建立了世界上第一个移动式民用赤道航天发射设施——“圣马科”发射平台,美俄两国也曾进行过多次海上平台发射试验。

海上发射平台可以分为固定式海上发射平台和移动式海上发射平台,意大利“圣马科”发射场就属于固定式海上发射平台,在20世纪90年代之前曾多次发射过卫星。不过,相比固定式海上发射平台,移动式海上发射平台更加具有优势,它的移动能力使发射方能够选择最有利的发射地点。因此,20世纪90年代,由美国、乌克兰、俄罗斯和挪威等国组建的海上发射公司所采用的就是“奥德赛”移动式海上发射平台,可在赤道附近海域进行发射,能最大限度地发挥运载火箭的能力,具有较强的发射适应性和商业价值。

俄罗斯“奥德赛”海上发射平台

高纬度发射所获得的初速度要低于低纬度,因此,在高纬度发射火箭比在低纬度发射需要更多的燃料,如果携带的燃料多了,就要降低有效载荷,这影响了火箭发射的经济性,此外,卫星在入轨过程中由于需要变轨也损耗了额外的能量,因此会影响卫星的使用寿命。但是,如果将发射场设立在低纬度的赤道附近,不仅能够自由的选择火箭发射纬度,节省了卫星变轨所消耗的额外燃料,还能最大程度地利用地球自转速度,使火箭获得较大的初速度,俄罗斯的“天顶3号”sl火箭在赤道附近发射时,能够将高达6吨多重的载荷送入同步转移轨道。

除了技术原因,每次进行陆上航天发射之前,有关部门还必须对火箭舱段可能的落区内的百姓进行疏散,以确保火箭舱段在落回地面时不会出现人员伤亡。航天大国都将主要的航天发射场设在偏僻的地区。不过,由于发射场到火箭和卫星相关生产单位路途太远,会受到沿途运输的条件限制。

中国于2009年开始建设海南文昌航天发射场,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。相比其它三个航天发射场,文昌航天发射场已经非常靠近赤道,纬度低,发射效率高,而且火箭可以通过海上运输,这就为发射重型火箭提供了条件,中国新一代大型运输火箭“长征五号”就是在文昌发射场完成了首次发射。但文昌发射场的纬度还是在19度,不能满足0~19度倾角卫星发射需求的问题,而有一些卫星发射任务,发射倾角最好能够到5度甚至更小,即使是在文昌发射场发射,它对运载能力的要求也比较大,在发射成本上很不划算。所以,在靠近赤道的海域通过海上发射满足一定的卫星发射需求就成了必然的选择。

不过,海上发射火箭并不是简单的事情,需要一个相对风平浪静的海况,传统运载火箭都是液体火箭,在火箭测试、起竖和加注燃料等发射准备工作的每一步都需要一个平稳的环境,而且整个准备过程要持续数天之久,所以海上发射对地面保障的技术水平要求极高。相比之下,如果采用固体火箭,发射之前不需要繁琐的准备工作,只需在发射之前起竖就可以了。

海上发射为了确保发射安全,对发射平台振动也有不同要求。比如,俄罗斯在执行海上发射任务时,为了使 “奥德赛”平台达到平衡并且满足海上发射时的振动要求,需要加注15 000吨海水,使整个平台的排水量从3.1万吨增到了4.6万吨。

采用固体火箭进行海上发射时,也存在载荷能力较低的问题,因为一般来说固体火箭燃料的比冲比液体燃料低。海上发射技术还具有很大的军事价值,尤其在战时,在陆上发射场遭到毁灭性打击后,能够保障各类作战卫星的补射。在阿富汗战争时期,苏联就曾在应前线作战部队要求,在战区上空部署了一套通讯卫星系统,用于各部队尤其是航空兵部队的通讯需要。利用固体火箭,一天内就能在太空建立一个小型卫星系统,保障部队作战。

俄罗斯潜射卫星的核潜艇“新莫斯科夫斯克”号

特别是有了海上发射能力之后,战时就可以在任何海域发射卫星,加大了敌方摧毁发射平台的难度。为了增强海上发射平台的生存能力,俄罗斯已经实验在战略核潜艇上使用潜射火箭发射卫星。早在1998年7月,俄罗斯“德尔塔”Ⅳ级战略核潜艇“新莫斯科夫斯克”号就曾发射过一枚“无风-1”型运载火箭,成功将德国研制的两枚通信卫星送入轨道,这是人类航天史上首次从核潜艇上进行的水下卫星发射。

▼欢迎购买《兵器知识》杂志获取更多详细内容▼

必赢的网址

上一篇:刘鹤会见美国花旗集团首席执行官:中方坚决反对贸易战 下一篇:曾经红极一时的奇瑞如今“移民卖身”,本土车企该如何自救?

热门资讯

大学生骗走京东110万!快要毕业了,却要坐10年牢


吴敏霞退役后的多元生活 拓宽视野圈子找寻未来


非农前夜众多美国数据来袭 基本金属或将震荡偏弱


让世界读懂佛山!64名海外华裔青少年开启“中国寻根之旅”


壹现场丨公然在朋友圈叫卖濒危动物雪豹皮 哥们你违法了


萌翻了!萌娃穿裤子业务不熟练,硬生生把自己变成“相扑选手”


金融委:强化上市公司治理与信披制度 严格退市制度


车牌被抢注ETC?山东省交通运输厅:组成专项组调查处理


猜你喜欢

又是一个嫉妒狂,雄狮发现孩子不是自己的又做出这样的动作心痛不


东条英机一句话泄露天机,二战日本最大战犯到底是如何逃脱惩罚


亚星化学:微蚁金服全额认购定增将成公司控股股东


微信上线“手机号转账”功能:不加好友也能转


《噬血代码》Steam获特别好评 捏脸系统非常细致


沪通两地联手开展人民防空行动综合演练 首次探索“长三角一体化”人防联动联训机制


这是真核!拉塞尔连得10分率队打出10-2


「财闻联播」贵阳正式取消摇号买车,国内半数限购省市已"松绑"!第五只面值退市股提前锁定