atv444 - 轮胎行业成贸易战“重灾区” 中企如何寻找新机遇
[ 编辑:官司门户网站 | 时间:2020-01-11 13:16:50 | 浏览:4676次 ]

atv444 - 轮胎行业成贸易战“重灾区” 中企如何寻找新机遇

atv444,办法总比困难多。

中国是世界轮胎生产和出口大国,一直以来,美国都是中国轮胎行业的重要出口市场,常年都是中国轮胎第一大出口目的地。

此次美国公布的2000亿美元拟加征关税的中国商品清单中,几乎囊括所有中国输美轮胎品种。面对贸易摩擦变局,中国轮胎企业如何走出困局?

美国遇冷 及时转战

目前,轮胎行业应对中美贸易摩擦的主要做法是,进行海外市场的重新精准性、前瞻性布局。

山东玲珑轮胎股份有限公司副总裁孙松涛表示,全球多种形式的贸易壁垒由来已久,对于“双反”等贸易壁垒中国企业见怪不怪。

美国在2007年就开始对中国非公路轮胎(OTR)发起“双反”,2009年对乘用及轻卡轮胎(PCR)采取“特保”,美国对中国轮胎行业实行限制性关税为期三年,正式拉开了轮胎行业全球壁垒的序幕。

在美国对中国出口轮胎实施双反的影响下,国产轮胎在美国遇冷,订单骤然减少。

“对于全球贸易战,危中有机,关键看企业如何应对。”对于如何提升全球市场竞争力,孙松涛给出了五个建议。

一是掌握核心研发制造技术。坚持国际化创新,积极推进以企业为主体的创新驱动战略,形成立足企业、覆盖全国、面向全球的开放式研发创新体系。

二是实施精益管理。引入国际标准,对标世界级品牌,推进应用智能制造和大数据等技术,实现轮胎全生命周期管理。

三是打造品牌高端的新模式。坚持品牌与营销同步发展,通过赞助国外知名体育赛事,塑造国际化品牌形象。

四是扁平化营销体系建设,铺设覆盖全球的自主性营销网络,国内国外齐头并进。

五是强化联合抱团发展。要建立与全球知名供应商、金融机构、汽车厂之间的战略合作关系,打造与上下游产业链紧密结合的环境友好型、社会责任型的产业生态圈,为企业可持续发展和参与国际化竞争奠定基础。

国内轮胎企业纷纷谋划新出路

由于几年来的“双反”,中国不少轮胎企业开始重新布局和开拓其他市场。2017年,欧洲、亚洲成为中国轮胎的主要出口区域,乘用车领域分别占出口总量的34.5%和24.2%,卡客车领域分别占出口总量的33.3%和15.7%。此外,非洲市场也逐渐受到重视,2017年出口量增长约10%。

除了调整贸易结构、开拓新的海外市场,中国轮胎企业也早已迈出了走出去的步伐,建立了多个海外生产基地,以规避惩罚性关税风险。

与此同时,不少轮胎企业开始将目光转向国内市场。

中国橡胶工业协会轮胎分会秘书长史一峰表示,虽然全国经济有下行压力,但今年上半年国内客车胎和货车胎销量仍有小幅增长,2017年,中国汽车总产量达到了2901.54万辆,增长5.57%。其中乘用车增长4.64%、商用车增长10.58%,这说明了国内市场的潜力。

因此, 除了开拓新的海外市场,轮胎业界开始重新审视和深耕挖掘国内市场,如果能做好国内汽车产业的配套,将为轮胎企业发展带来巨大的空间。

史一峰表示,国内轮胎企业还应该积极进行转型升级,向高端化方向发展,完善自己的轮胎产品线,这样才能在未来不受或少受贸易制约。

中国竞彩网

上一篇:最新!2019北京中考历史卷权威解析来了!熔古铸今,构建认同 | 关注 下一篇:股指期货要多少钱

热门资讯

冬天阳台“太冷清”,养上4种花,叶子比花漂亮,再别担心不开花


媒体:今年迫于财政压力 一二线楼市调控或隐形放松


农民种青菜,不出地头就被“抢光”,种的是啥青菜?如此受青睐


孩子出生时辰,对性格有什么影响?这篇为你一次讲透,对号入座吧


年味渐浓,餐厅备战2017年夜饭5招见胜负|干货


冷空气刷存在感,今夜到明天广州还有一波雷阵雨


美股科技股涨跌不一 芯片股小幅回调


六旬老汉和女子开房,半个月后对方称怀孕了


猜你喜欢

暂时和解:华为每季度支付高通1.5亿美元许可费


把美军赶出叙利亚!伊朗公开放话叫板美国,态度十分强硬


信阳市浉河交通运输执法大队积极开展“防风险除隐患保平安迎大庆”整治行动


虚拟服饰“狠”烧钱 2022年市场规模将达958亿


南瓜芝麻团的做法,不开裂,各个空心,新手也零失败


见证黄豆酿成醤!残疾学员参观厨邦酱油博物馆


「测试」测测你的灵异惊魂地


布鲁克林交往火辣新女友 成名竟靠贾斯汀比伯提携